Titre Professionnel

Gouvernant(e) en hôtellerie

Titre de niveau 4

A propos du TP Gouvernant(e) 🏨

Votre œil est redoutable et redouté.

Le/la gouvernant(e) d’hôtellerie ne tolère ni trace de poussière, ni tâche sur la moquette et encore moins de lampe grillé.

Pour maintenir le standing de l’hôtel, vous organisez le travail des agents d’hôtellerie, répartissez les tâches, transmettez les consignes et controlez la qualité des prestations. Et vous mettez en quatre pour satisfaire la demande des clients.

La formation permet une insertion professionnelle, notamment sur les postes de Gouvernant en hôtellerie, Responsable hôtelier/housekeeping

Poursuite de parcours possible sur les titres professionnels de la branche de l’hôtellerie-restauration, la possiblité d’obtenir une passerelle est étudiée au cas par cas.

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rémunérée, financée par le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen

Salariés :

  • Nous contacter

Formation en présentiel d’une durée totale de 910 heures dont 560 heures en centre de formation et 350 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 30 heures.

Nombre de places : 28.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spécialisés et expérimentés dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimédias
  • Plateforme Form-e®

Programme :

  • Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages
  •  Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur

  • Compétences transversales de l’emploi : Communiquer avec la hiérarchie, les collaborateurs et la clientèle de l’établissement. Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail dans la réalisation des travaux au service des étages.

  • Stages en entreprise

La formation du titre professionnel offre la possibilité de ne valider que partiellement le titre, par l’obtention d’un ou plusieurs blocs de compétences.

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compétences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • Evaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap boulanger.
  • Evaluation de la satisfaction

Remise du Titre professionnel

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits au pôle emploi bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la MDPH intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, écriture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 30 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Prochaines sessions En Ile de France : 

Dates de prochaines sessions à venir

Contacts : 

Monsieur Ahcène BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Chiffres clés 🏨

De réussite*
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De satisfaction*
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D'insertion professsionnelle*
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* Sur 15 stagiaires formés en 2023

Où me former ? 🏨

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