Derrière vos fourneaux, vous préparez de bons petits plats.
Plats du terroir ou plats exotiques, le commis de cuisine associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour Ă©tonner et satisfaire ses clients les plus gourmets.
Le/la commis de cuisine prépare, cuit et dresse des hors-d’œuvre et des entrées chaudes ainsi que les plats au poste chaud. il/elle élabore des pâtisseries et entremets de restaurant, il réalise une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude.
La formation du Titre professionnelle oriente sur les métiers de commis de cuisine ou de cuisinier. Une poursuite de parcours est possible sur les titres professionnels de la branche de la restauration, la possibilité d’obtenir une passerelle est étudiée au cas par cas.
Demandeurs d’emploi
Salariés :
Titre professionnel « Commuis de cuisine » Certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION EnregistrĂ© le : 06-03-2024 Formation mixte (prĂ©sentiel et distanciel selon le positionnement pĂ©dagogique) d’une durĂ©e totale de 1050 heures dont 630 heures en centre de formation et 420 heures en entreprise. Objectifs: L’objectif de la formation pour le titre professionnel « Commis de cuisine » est de vous prĂ©parer Ă obtenir la certification et Ă acquĂ©rir les compĂ©tences nĂ©cessaires pour intĂ©grer une brigade en cuisine professionnelle. Ă€ la fin de la formation, vous serez capable de rĂ©aliser les prĂ©parations prĂ©liminaires, de cuisiner des mets sous la supervision du chef, de respecter les normes d’hygiène et de sĂ©curitĂ©, ainsi que d’assurer la mise en place et l’entretien de votre poste de travail. Vous saurez Ă©galement participer Ă la rĂ©ception et au stockage des marchandises, tout en dĂ©veloppant votre employabilitĂ© dans divers Ă©tablissements de restauration. DurĂ©e hebdomadaire : 30 heures. Nombre de places : 15 par session. ModalitĂ©s et moyens :
Suivi des apprenants pendant et après la formation (tutorat, accompagnement individualisĂ©, aide à  l’insertion professionnelle) Programme :
La formation du titre professionnel offre la possibilité de ne valider que partiellement le titre, par l’obtention d’un ou plusieurs blocs de compétences. En cours de formation :
A la fin de la formation :
Cliquez ici pour consulter les modalités de validation Remise du Titre professionnel |
Cette formation s’adresse aux :
PrĂ©-requis :Â
ModalitĂ©s de recrutement :Â
Test de sélection oraux et écrits, entretien.
L’intĂ©gration de la formation se fait en moyenne dans les 15 jours suivant le recrutement.
Inclusion et handicap :
Nous sommes disponibles pour Ă©changer avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Equivalences :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP38722BC01 – RĂ©ceptionner, stocker et inventorier les produits | RNCP37553 – CAP – Cuisine | RNCP37553BC01 – Organisation de la production de cuisine |
RNCP38722BC02 – PrĂ©parer, dresser et envoyer des entrĂ©es et des desserts | RNCP38663 – TP – EmployĂ© polyvalent en restauration | RNCP38663BC01 – PrĂ©parer et dresser des entrĂ©es et des desserts |
RNCP38722BC02 – PrĂ©parer, dresser et envoyer des entrĂ©es et des desserts ET RNCP38722BC03 – PrĂ©parer, dresser et participer Ă l’envoi des plats chauds ET RNCP38722BC04 – Nettoyer et remettre en Ă©tat les matĂ©riels, les postes de travail et les locaux | RNCP37553 – CAP – Cuisine | RNCP37553BC02 – PrĂ©paration et distribution de la production de cuisine |
RNCP38722BC04 – Nettoyer et remettre en Ă©tat les matĂ©riels, les postes de travail et les locaux | RNCP38663 – TP – EmployĂ© polyvalent en restauration | RNCP38663BC04 – RĂ©aliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matĂ©riels |
Prochaines sessions En Ile de France :Â
Paris charonne : 14/11/2024
Drancy : dates des prochaines sessions Ă venir
Pantin : dates des prochaines sessions Ă venir
Contacts :Â
Monsieur Ahcène BOUKERMA, CoordinateurÂ
ahcene.boukerma@afci-formation.fr
Prochaines sessions dans les Hauts de France :Â
Roubaix : 12/11/2024
Malo-les-bains : dates des prochaines sessions Ă venir
Contacts :Â
Monsieur Julien BIANCO, Directeur RĂ©gional
julien.bianco@afci-formation.fr
* Sur 108 stagiaires formĂ©s en 2023 dont 7% d’abandon.Â
84 répondants aux enquêtes.
**Moyenne de France Compétences
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Consultez ici les modalités d’accueil prévues à cet effet.
Contactez-nous au: 01 47 12 01 73.
La certification qualitĂ© a Ă©tĂ© dĂ©livrĂ©e au titre de la catĂ©gorie d’action suivante : ACTION DE FORMATION (OF – L.6313-1 – 1°)