Certificat d'Aptitudes Professionnelles

Cuisine

RNCP38430 - Titre de niveau 3

A propos du CAP Cuisine 👨‍🍳

Derrière vos fourneaux, vous préparez de bons petits plats.

Plats du terroir ou plats exotiques, le cuisinier associe les saveurs, rectifie les assaisonnements, mijote les sauces pour Ă©tonner et satisfaire ses clients les plus gourmets.

Le titulaire de CAP cuisine est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de cuisine dans le secteur de la restauration traditionnelle et collective.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité, il assure la production culinaire et sa distribution, sous l’autorité d’un responsable.
Il organise son travail et participe à l’approvisionnement et au stockage des produits. 

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études, d’une durée d’un an en MC (mention complémentaire) ou de 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel).

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rĂ©munĂ©rĂ©e, financĂ©e par le Conseil RĂ©gional des Hauts de France et le Fonds Social EuropĂ©en

Salariés :

  • Tarif de la formation : 17 325€ Net de taxes

CAP Cuisinier

Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE

Enregistré le : 21-12-2023

Formation mixte (prĂ©sentiel et distanciel selon le positionnement pĂ©dagogique) d’une durĂ©e totale de 1 183 heures dont 693 heures en centre de formation et 490 heures en entreprise.

Objectifs: L’objectif de la formation CAP Cuisine est de vous prĂ©parer Ă  obtenir le diplĂ´me en validant l’ensemble des compĂ©tences requises pour exercer le mĂ©tier de cuisinier. Ă€ la fin de la formation, vous serez capable de maĂ®triser les techniques culinaires de base, de respecter les normes d’hygiène et de sĂ©curitĂ©, de gĂ©rer la production en cuisine, ainsi que d’organiser le travail en Ă©quipe dans diffĂ©rents contextes professionnels (restaurant, traiteur, collectivitĂ©). Vous saurez Ă©galement gĂ©rer l’approvisionnement, la conservation et la prĂ©paration des denrĂ©es alimentaires en respectant les règles de qualitĂ© et de rentabilitĂ©, tout en facilitant votre insertion professionnelle dans le secteur de la restauration.

Durée hebdomadaire : 30 heures.

Nombre de places : 15 par session.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spĂ©cialisĂ©s et expĂ©rimentĂ©s dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimĂ©dias
  • Plateforme Form-e®

Suivi  des  apprenants  pendant  et  après  la  formation  (tutorat,  accompagnement  individualisĂ©,  aide  à  l’insertion  professionnelle)

Programme :

  • Organisation de la production cullinaire
  • PrĂ©paration et distribution de la production cullinaire
  • Technologie en cuisine
  • Sciences AppliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiène et Ă  l’environnement professionnel
  • Environnement professionnel 
  • Enseignement gĂ©nĂ©raux : Français, Histoire et GĂ©ographie, MathĂ©matiques et Sciences- Physiques, Anglais
  • CompĂ©tences transversales : Recherche de stage/d’emploi, Informatique, Gestion appliquĂ©e 
  • Stages en entreprise
  • Formation de Sauveteur Secouriste du Travail

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compĂ©tences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto Ă©valuation
    • Evaluation de la satisfaction Ă  mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap cuisine
  • Evaluation de la satisfaction

Cliquez ici pour consulter les modalités de validation

Remise du certificat d’aptitudes professionnelles

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits Ă  France Travail bĂ©nĂ©ficiant d’une expĂ©rience professionnelle significative et ayant un projet professionnel dĂ©fini dans ce secteur,
  • BĂ©nĂ©ficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientĂ©s par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapĂ©s par la MDPH intĂ©grant un milieu ordinaire de formation soumis aux mĂŞme conditions d’accès que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, Ă©criture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du mĂ©tier.
  • Pouvoir rĂ©sister Ă  la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongĂ©e.
  • Faire preuve de crĂ©ativitĂ©.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prĂŞt Ă  travailler le dimanche et les jours fĂ©riĂ©s.

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intĂ©gration de la formation se fait en moyenne dans les 15 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour Ă©changer avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Equivalences : 

Pas d’Ă©quivalences

Prochaines sessions dans les Hauts de France : 

Roubaix : dates des prochaines sessions Ă  venir

Contacts : 

Monsieur Julien Bianco, Directeur RĂ©gional

julien.bianco@afci-formation.fr

Chiffres clés 👨‍🍳

De réussite*
0 %
De satisfaction*
0 %
D'insertion professsionnelle*
0 %

* Sur 22 stagiaires formĂ©s en 2023 dont 5% d’abandon. 

11 répondants aux enquêtes.

**Taux d’insertion dans l’emploi non communiquĂ© sur France CompĂ©tences

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