Titre Professionnel

Employé polyvalent en restauration

RNCP38663 - Titre de niveau 3

A propos du TP EPR🍴

Les premiers clients n’arriveront qu’à midi mais vous êtes sur le pont depuis 7h à faire revenir, mijoter, rôtir, griller tout ce qui passe sous votre main !

L’employé polyvalent en restauration n’a qu’une matinée pour désinfecter les plans de travail, nettoyer les fruits et légumes, remettre en température les plats cuisinés à l’avance, ranger la vaisselle, préparer les hors d’œuvre et les desserts avant d’accueillir les clients, encaisser leurs commandes et terminer sa journée par la plonge

L’employé polyvalent en restauration prépare des hors-d’œuvre et des desserts d’assemblage, accueil les clients, enregistre les plateaux et encaisse. Il prépare, cuit et dresse des productions aux postes « froid », « chaud » et « grillades ». Enfin il  nettoie la batterie de cuisine et la vaisselle La formation du Titre professionnelle oriente sur le métier d’employé de restaurant. Une poursuite de parcours est possible sur les titres professionnels de la branche de la restauration, la possibilité d’obtenir une passerelle est étudiée au cas par cas.

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rémunérée, financée par le Conseil Régional d’Ile de France, le Conseil Régional des Hauts de France et le Fonds Social Européen

Salariés :

  • Nous contacter

Formation mixte (présentiel et distanciel selon le positionnement pédagogique) d’une durée totale de 630 heures dont 420 heures en centre de formation et 210 heures en entreprise.

Objectifs: L’objectif de la formation pour le titre professionnel « Employé polyvalent de restauration » est de vous préparer à acquérir les compétences nécessaires pour obtenir le diplôme et exercer dans différents types d’établissements de restauration. À la fin de la formation, vous serez capable d’assurer la préparation et l’assemblage des plats simples, de gérer l’accueil et le service des clients, de respecter les normes d’hygiène et de sécurité, ainsi que de participer à l’entretien des locaux et équipements. Vous serez également en mesure de contribuer à l’approvisionnement et au stockage des marchandises, tout en facilitant votre insertion professionnelle dans le secteur de la restauration rapide ou collective.

Durée hebdomadaire : 30 heures.

Nombre de places : 15 par session.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spécialisés et expérimentés dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimédias
  • Plateforme Form-e®

Suivi  des  apprenants  pendant  et  après  la  formation  (tutorat,  accompagnement  individualisé,  aide  à  l’insertion  professionnelle)

Programme :

  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
  • Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
  • Accueillir, conseiller et servir la clientèle
  • Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Stages en entreprise

La formation du titre professionnel offre la possibilité de ne valider que partiellement le titre, par l’obtention d’un ou plusieurs blocs de compétences.

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compétences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • Evaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Validation du Titre Professionnel EPR
  • Evaluation de la satisfaction

Cliquez ici pour consulter les modalités de validation.

Remise du Titre professionnel

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la MDPH intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Maitrise des quatre compétences langagières de base et les calculs.
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 15 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Prochaines sessions En Ile de France : 

Paris Charonne : 

  • 09/12/2024

Pantin : dates des prochaines session à venir

Drancy : dates des prochaines session à venir

Contacts : 

Monsieur Ahcène BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Prochaines sessions dans les Hauts de France : 

Roubaix : dates des prochaines session à venir

Malo-Les-Bains : dates des prochaines session à venir

Contacts : 

Monsieur Julien BIANCO, Directeur Régional

julien.bianco@afci-formation.fr

Madame Sidonie PIEDBOIS, coordinatrice

sidonie.piedbois@afci-formation.fr

Chiffres clés 🍴

De réussite*
0 %
De satisfaction*
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D'insertion professsionnelle*
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* Sur 132 stagiaires formés en 2023 dont 7% d’abandon. 

98 répondants aux enquêtes.

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