Accès la à qualification

Métiers de l'Hôtellerie-restauration

Formation pré-qualifiante

A propos de l'AAQ HR👨‍🍳

L’Accès à la qualification permet d’appréhender les réalités du secteur, des métiers de l’hôtellerie-Restauration , et des filières de formation, d’acquérir les savoirs, savoir-faire, savoir être professionnels requis

La formation Accès à la qualification à pour objectif de permettre d’accéder à une formation certifiante dans le secteur de l’hôtellerie-restauration

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rémunérée, financée par le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen

Salariés :

  • Tarif de la formation : 5 250€ Net de taxes

Formation mixte (présentiel et distanciel selon le positionnement pédagogique) d’une durée totale de 315 heures dont 210 heures en centre de formation et 105 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 30 heures.

Objectifs : Cette formation vise à acquérir des compétences techniques essentielles pour les métiers de la cuisine, du service et de l’accueil, tout en développant des aptitudes relationnelles clés, telles que la communication et le travail en équipe. Les participants comprendront également le fonctionnement du secteur, incluant les normes de qualité et les réglementations en vigueur, tout en se préparant efficacement à leur insertion professionnelle grâce à des outils pratiques comme la rédaction de CV et la préparation aux entretiens.

Ces compétences préparent le stagiaire à intégrer le secteur ou à poursuivre une formation plus spécialisée.

Nombre de places : 28.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spécialisés et expérimentés dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimédias
  • Plateforme Form-e®

Suivi  des  apprenants  pendant  et  après  la  formation  (tutorat,  accompagnement  individualisé,  aide  à  l’insertion  professionnelle)

Programme :

  • Connaissance de
    l’environnement
    socio-professionnel et
    représentation des métiers
  • Métier de la
    restauration : Découvrir,
    pratiquer et comprendre le
    métier de la restauration et
    son contexte d’emploi
  • Métiers de l’hôtellerie:
    Découvrir, pratiquer et
    comprendre les métiers de
    l’hôtellerie et son contexte
    d’emploi
  •  
  • Pratique
    professionnelle en hôtellerie et restauration
  • #APINESS

  • Technique de recherche d’emploi

  • Stages en entreprise

  • Formation de Sauveteur Secouriste du Travail
  • Formation HACCP

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compétences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • Evaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation de la satisfaction

Remise d’un certification de compétences et de formation.

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la MDPH intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Avoir un projet de formation dans les métiers de l’hotellerie-restauration

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 15 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Prochaines sessions En Ile de France : 

Paris Charonne : 

  • 07/10/2024
  • 19/11/2024

Contacts : 

Monsieur Ahcène BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Chiffres clés 👨‍🍳

De satisfaction*
0 %
D'insertion professionnelle*
0 %

* Sur 36 stagiaires formés en 2023 dont 5% de taux d’abandon.

22 répondants aux enquêtes.

Contactez nous !