Titre Professionnel
Employé polyvalent en restauration
RNCP38663 - Titre de niveau 3
A propos du TP EPR🍴
Les premiers clients n’arriveront qu’à midi mais vous êtes sur le pont depuis 7h à faire revenir, mijoter, rôtir, griller tout ce qui passe sous votre main !
L’employé polyvalent en restauration n’a qu’une matinée pour désinfecter les plans de travail, nettoyer les fruits et légumes, remettre en température les plats cuisinés à l’avance, ranger la vaisselle, préparer les hors d’œuvre et les desserts avant d’accueillir les clients, encaisser leurs commandes et terminer sa journée par la plonge

Demandeurs d’emploi
- Formation est gratuite et rémunérée, financée par le Conseil Régional d’Ile de France, le Conseil Régional des Hauts de France et le Fonds Social Européen
Salariés :
- Tarif de la formation : 10 500€ Net de taxes
Formation mixte (présentiel et distanciel selon le positionnement pédagogique) d’une durée totale de 630 heures dont 420 heures en centre de formation et 210 heures en entreprise. Objectifs: L’objectif de la formation pour le titre professionnel « Employé polyvalent de restauration » est de vous préparer à acquérir les compétences nécessaires pour obtenir le diplôme et exercer dans différents types d’établissements de restauration. À la fin de la formation, vous serez capable d’assurer la préparation et l’assemblage des plats simples, de gérer l’accueil et le service des clients, de respecter les normes d’hygiène et de sécurité, ainsi que de participer à l’entretien des locaux et équipements. Vous serez également en mesure de contribuer à l’approvisionnement et au stockage des marchandises, tout en facilitant votre insertion professionnelle dans le secteur de la restauration rapide ou collective. Durée hebdomadaire : 30 heures. Nombre de places : 15 par session. Modalités et moyens :
Suivi des apprenants pendant et après la formation (tutorat, accompagnement individualisé, aide à l’insertion professionnelle) Programme :
La formation du titre professionnel offre la possibilité de ne valider que partiellement le titre, par l’obtention d’un ou plusieurs blocs de compétences. En cours de formation :
A la fin de la formation :
Cliquez ici pour consulter les modalités de validation. Remise du Titre professionnel |
Cette formation s’adresse aux :
- Demandeurs d’emploi inscrits à France Travail bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
- Bénéficiaires RSA
- Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
- Candidats reconnus handicapés par la MDPH intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.
Pré-requis :
- Maitrise des quatre compétences langagières de base et les calculs.
- Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
- Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
- Faire preuve de créativité.
- Appliquer strictement des règles d’hygiène.
- Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.
Modalités de recrutement :
Test de sélection oraux et écrits, entretien.
L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 15 jours suivant le recrutement.
Inclusion et handicap :
Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
Equivalences :
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP38663BC01 – Préparer et dresser des entrées et des desserts ET RNCP38663BC02 – Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking ET RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels | RNCP35317 – CAP – Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) | RNCP35317BC01 – Production alimentaire |
RNCP38663BC03 – Accueillir, conseiller et servir la clientèle ET RNCP38663BC04 – Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels | RNCP35317 – CAP – Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) | RNCP35317BC02 – Service en restauration |
Prochaines sessions En Ile de France :
- 09/12/2024
Pantin : dates des prochaines session à venir
Drancy : dates des prochaines session à venir
Contacts :
Monsieur Ahcène BOUKERMA, Coordinateur
ahcene.boukerma@afci-formation.fr
Prochaines sessions dans les Hauts de France :
Roubaix : dates des prochaines session à venir
Malo-Les-Bains : dates des prochaines session à venir
Contacts :
Monsieur Julien BIANCO, Directeur Régional
julien.bianco@afci-formation.fr
Chiffres clés 🍴
* Sur 132 stagiaires formés en 2023 dont 7% d’abandon.
98 répondants aux enquêtes.
** Moyenne de France Compétences
Contactez nous !
- Modifié le 12 Août 2024
- Thomas TROPET
