Titre Professionnel

Serveur(euse) en restauration

Titre de niveau 3

A propos du TP SR 💁

Il ne se contente pas d’un dĂźner presque parfait. Le serveur en restauration fait tout pour que les clients repartent satisfaits. Il les accueille, les place, les conseille sur les plats du jour et les vins, prend les commandes. Aux petits soins, il prĂ©pare les boissons, gĂšre les rĂ©clamations et imprĂ©vus. Mais finit toujours par encaisser l’addition.

Le/la serveur(euse) en restaurant rĂ©alise les travaux prĂ©alables au service en restauration, accueille, conseille le client et prend sa commande en français et en anglais. Il rĂ©alise le service en restauration La formation du Titre professionnelle oriente sur les mĂ©tiers de serveur en restaurant Une poursuite de parcours est possible sur les titres professionnels de la branche de l’hĂŽtellerie-restauration, la possibilitĂ© d’obtenir une passerelle est Ă©tudiĂ©e au cas par cas.

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rĂ©munĂ©rĂ©e, financĂ©e par le Conseil RĂ©gional d’Ile de France et le Fonds Social EuropĂ©en

Salariés :

  • Nous contacter

Formation en prĂ©sentiel d’une durĂ©e totale de 617 heures dont 477 heures en centre de formation et 140 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 30 heures.

Nombre de places : 28.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spĂ©cialisĂ©s et expĂ©rimentĂ©s dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimĂ©dias
  • Plateforme Form-eÂź

Programme :

  • RĂ©aliser les travaux prĂ©alables
    au service en restauration
  • Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en
    français et en anglais
  • RĂ©aliser le service en
    restauration en français et en
    anglais
  • Stages en entreprise
  • Formation de Sauveteur Secouriste du Travail

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compĂ©tences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto Ă©valuation
    • Evaluation de la satisfaction Ă  mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Validation du Titre Professionnel SR
  • Evaluation de la satisfaction

Remise du Titre professionnel

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits au pĂŽle emploi bĂ©nĂ©ficiant d’une expĂ©rience professionnelle significative et ayant un projet professionnel dĂ©fini dans ce secteur,
  • BĂ©nĂ©ficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientĂ©s par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapĂ©s par la MDPH intĂ©grant un milieu ordinaire de formation soumis aux mĂȘme conditions d’accĂšs que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Niveau 3Ăšme des collĂšges minimum (lecture, Ă©criture, calcul).
  • Exigences liĂ©es Ă  l’exercice du mĂ©tier : Esprit d’Ă©quipe, d’initiative. GoĂ»t du contact et de l’accueil.
  • Pas de contre-indication mĂ©dicale

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intĂ©gration de la formation se fait en moyenne dans les 30 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour Ă©changer avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Prochaines sessions En Ile de France : 

Paris 19em : 

  • 13/02/2023
  • 31/05/2023
  • 20/03/2023
  • 02/05/2023

Clichy : 

  • 31/01/2023
  • 16/05/2023

Clichy : 

  • 28/02/2023

Pantin : 

  • 18/04/2023

Contacts : 

Monsieur AhcÚne BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Madame Amel SIDALI, Coordinatrice

amel.sidali@afci-formation.fr

Chiffres clĂ©s 💁

De réussite*
0 %
De satisfaction*
0 %
D'insertion professsionnelle*
0 %

* Sur 390 stagiaires formés en 2023

Contactez nous !