Certificat d'Aptitudes Professionnelles

Boulangerie

Titre de niveau 3

A propos du CAP Boulangerie đŸ„

Vos baguettes sont magiques ! Bien cuites ou bien rustiques, vous enchantez le monde avec vos viennoiseries. 

Le titulaire du CAP boulangerie prĂ©pare les pĂątes, pĂ©trit et procĂšde Ă  la cuisson de diffĂ©rents types de pains, de brioches ou de viennoiseries.  Ce CAP dĂ©bouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des Ă©tudes, d’une durĂ©e d’un an en MC (mention complĂ©mentaire) ou de 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel).

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rĂ©munĂ©rĂ©e, financĂ©e par le Conseil RĂ©gional d’Ile de France et le Fonds Social EuropĂ©en

Salariés :

  • Nous contacter

Formation en prĂ©sentiel d’une durĂ©e totale de 1 050 heures dont 490 heures en centre de formation et 560 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 35 heures.

Nombre de places : 28.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spĂ©cialisĂ©s et expĂ©rimentĂ©s dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimĂ©dias
  • Plateforme Form-eÂź

Programme :

  • Module Pain : Pain de tradition française, aromatiques, spĂ©ciaux, rĂ©gionaux…
  • Module Viennoiserie : PĂąte levĂ©e, feuilletĂ©es, briochĂ©es, pain au lait…
  • Module Traiteur : Saucisson briochĂ©-CanapĂ©s, pain surprise, snacking…
  • Technologie en boulangerie
  • Sciences AppliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et Ă  l’environnement professionnel
  • Environnement professionnel 
  • Enseignement gĂ©nĂ©raux : Français, Histoire et GĂ©ographie, MathĂ©matiques et Sciences- Physiques, Anglais
  • CompĂ©tences transversales : Recherche de stage/d’emploi, Informatique, Gestion appliquĂ©e 
  • Stages en entreprise
  • Formation de Sauveteur Secouriste du Travail

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compĂ©tences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto Ă©valuation
    • Evaluation de la satisfaction Ă  mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap boulanger.
  • Evaluation de la satisfaction

Remise du certificat d’aptitudes professionnelles

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits au pĂŽle emploi bĂ©nĂ©ficiant d’une expĂ©rience professionnelle significative et ayant un projet professionnel dĂ©fini dans ce secteur,
  • BĂ©nĂ©ficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientĂ©s par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapĂ©s par la MDPH intĂ©grant un milieu ordinaire de formation soumis aux mĂȘme conditions d’accĂšs que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Niveau 3Ăšme des collĂšges minimum (lecture, Ă©criture, calcul).
  • Avoir acquis les premiĂšres bases techniques du mĂ©tier.
  • Pouvoir rĂ©sister Ă  la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongĂ©e.
  • Faire preuve de crĂ©ativitĂ©.
  • Appliquer strictement des rĂšgles d’hygiĂšne.
  • Etre prĂȘt Ă  travailler le dimanche et les jours fĂ©riĂ©s.

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intĂ©gration de la formation se fait en moyenne dans les 30 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour Ă©changer avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Prochaines sessions En Ile de France : 

Dates des prochaines sessions Ă  venir

Contacts : 

Monsieur AhcÚne BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Chiffres clĂ©s đŸ„

De réussite*
0 %
De satisfaction*
0 %
D'insertion professsionnelle*
0 %

* Sur 51 stagiaires formés en 2023

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