Certificat d'Aptitudes Professionnelles

Boulangerie

Titre de niveau 3

A propos du CAP Boulangerie đŸ„

Vos baguettes sont magiques ! Bien cuites ou bien rustiques, vous enchantez le monde avec vos viennoiseries. 

Le titulaire du CAP boulangerie prĂ©pare les pĂątes, pĂ©trit et procĂšde Ă  la cuisson de diffĂ©rents types de pains, de brioches ou de viennoiseries.  Ce CAP dĂ©bouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des Ă©tudes, d’une durĂ©e d’un an en MC (mention complĂ©mentaire) ou de 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel).

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rĂ©munĂ©rĂ©e, financĂ©e par le Conseil RĂ©gional d’Ile de France et le Fonds Social EuropĂ©en

Salariés :

  • Nous contacter

Formation en prĂ©sentiel d’une durĂ©e totale de 1 050 heures dont 490 heures en centre de formation et 560 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 35 heures.

Nombre de places : 28.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spĂ©cialisĂ©s et expĂ©rimentĂ©s dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimĂ©dias
  • Plateforme Form-eÂź

Programme :

  • Module Pain : Pain de tradition française, aromatiques, spĂ©ciaux, rĂ©gionaux…
  • Module Viennoiserie : PĂąte levĂ©e, feuilletĂ©es, briochĂ©es, pain au lait…
  • Module Traiteur : Saucisson briochĂ©-CanapĂ©s, pain surprise, snacking…
  • Technologie en boulangerie
  • Sciences AppliquĂ©es Ă  l’alimentation, Ă  l’hygiĂšne et Ă  l’environnement professionnel
  • Environnement professionnel 
  • Enseignement gĂ©nĂ©raux : Français, Histoire et GĂ©ographie, MathĂ©matiques et Sciences- Physiques, Anglais
  • CompĂ©tences transversales : Recherche de stage/d’emploi, Informatique, Gestion appliquĂ©e 
  • Stages en entreprise
  • Formation de Sauveteur Secouriste du Travail

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compĂ©tences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto Ă©valuation
    • Evaluation de la satisfaction Ă  mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap boulanger.
  • Evaluation de la satisfaction

Remise du certificat d’aptitudes professionnelles

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits au pĂŽle emploi bĂ©nĂ©ficiant d’une expĂ©rience professionnelle significative et ayant un projet professionnel dĂ©fini dans ce secteur,
  • BĂ©nĂ©ficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientĂ©s par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapĂ©s par la MDPH intĂ©grant un milieu ordinaire de formation soumis aux mĂȘme conditions d’accĂšs que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Niveau 3Ăšme des collĂšges minimum (lecture, Ă©criture, calcul).
  • Avoir acquis les premiĂšres bases techniques du mĂ©tier.
  • Pouvoir rĂ©sister Ă  la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongĂ©e.
  • Faire preuve de crĂ©ativitĂ©.
  • Appliquer strictement des rĂšgles d’hygiĂšne.
  • Etre prĂȘt Ă  travailler le dimanche et les jours fĂ©riĂ©s.

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intĂ©gration de la formation se fait en moyenne dans les 30 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Prochaines sessions En Ile de France : 

Dates des prochaines sessions Ă  venir

Contacts : 

Monsieur AhcÚne BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Chiffres clĂ©s đŸ„

De réussite*
0 %
De satisfaction*
0 %
D'insertion professsionnelle*
0 %

* Sur 51 stagiaires formés en 2023

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