Certificat d'Aptitudes Professionnelles

Pâtisserie

Titre de niveau 3

A propos du CAP Pâtisserie 🍰

De la pièce-montée à la tarte au citron meringuée, il n’existe aucune douceur que vous ne pouvez réaliser !

Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. 

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études, d’une durée d’un an en MC (mention complémentaire) ou de 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel).

Demandeurs d’emploi

  • Formation est gratuite et rémunérée, financée par le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen

Salariés :

  • Nous contacter

Formation en présentiel d’une durée totale de 1 158 heures dont 668 heures en centre de formation et 490 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 30 heures.

Nombre de places : 28.

Modalités et moyens :

  • Intervenants et formateurs spécialisés et expérimentés dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimédias
  • Plateforme Form-e®

Programme :

  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
  • Technologie en pâtisserie
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
  • Environnement professionnel 
  • Enseignement généraux : Français, Histoire et Géographie, Mathématiques et Sciences- Physiques, Anglais
  • Compétences transversales : Recherche de stage/d’emploi, Informatique, Gestion appliquée 
  • Stages en entreprise
  • Formation de Sauveteur Secouriste du Travail

En cours de formation :

  • Evaluation de l’acquisition des compétences :
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • Evaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap boulanger.
  • Evaluation de la satisfaction

Remise du certificat d’aptitudes professionnelles

Cette formation s’adresse aux :

  • Demandeurs d’emploi inscrits au pôle emploi bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la MDPH intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Pré-requis : 

  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, écriture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.

 

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 30 jours suivant le recrutement.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Prochaines sessions En Ile de France : 

Dates des prochaines sessions à venir

Contacts : 

Monsieur Ahcène BOUKERMA, Coordinateur 

ahcene.boukerma@afci-formation.fr

Chiffres clés 🍰

De réussite*
0 %
De satisfaction*
0 %
D'insertion professsionnelle*
0 %

* Sur 71 stagiaires formés en 2023

Contactez nous !