CAP Pâtisserie 🍰

De la pièce-montée à la tarte au citron meringuée, il n’existe aucune douceur que vous ne pouvez réaliser ! 

Objectifs :

Le titulaire du CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. 

Bloc pratique en pâtisserie :

 

Bloc domaine professionnel :

Module Technologie en pâtisserie :

  • La culture professionnelle (L’histoire de la pâtisserie et son évolution, l’environnement de travail).
  • Les matières premières (Traçabilité et sécurité alimentaire, les matières premières de base, les matières complémentaires, les produits des garnitures salées et les produits d’addition).
  • Les techniques et le matériel professionnel associé

Module les Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel :

  • Les constituants des aliments. La nutrition.
  • La microbiologie appliquée. Les mesures préventives.
  • La démarche qualité. L’aménagement des locaux.
  • Les équipements spécifiques des locaux professionnels.

Bloc environnement professionnel :

  • Environnement Economique et Juridique
  • Prévention Santé Environnement
  • Prévenir les risques professionnels et intervenir en situation à risque :
  • Validation SST (Identifier les risques liés aux personnes et à l’activité professionnelle. Participer à la prévention individuelle et collective.
  • Appliquer la procédure d’alerte et de protection en cas d’accident. Planifier son travail et organiser son poste).

Bloc enseignement général :

  • Français
  • Histoire et Géographie
  • Mathématiques et Sciences- Physiques
  • Anglais

Bloc compétences transversales :

  • Recherche de stage/d’emploi (Trouver rapidement un stage en adoptant une technique de recherche efficace. Stratégie de recherche de stage et d’emploi
  • Valorisation des compétences).
  • Informatique (Individualisé en fonction du positionnement : remise à niveau, utiliser efficacement l’outil informatique dans ses démarches d’emploi).
  • Gestion appliquée : Le contexte professionnel. L’embauche et la rémunération. Le salarié et l’entreprise. L’organisation de l’activité. L’entreprise, créatrice de richesse.

Bloc techniques de vente :

Bloc développement des compétences par la pratique professionnelle : Stages en entreprise

En amont de la formation. :

  • Test de positionnement :
    • E-testing
    • Entretien

En cours de formation :

  • évaluation d’acquisition des compétences
    • Quiz
    • Entretien
    • Auto évaluation
    • évaluation de la satisfaction à mi-parcours

A la fin de la formation :

  • Evaluation finale :
    • Passage de l’examen du cap pâtissier.
  • Evaluation de la satisfaction

Remise du certificat d’aptitudes professionnelles

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études, d’une durée d’un an en MC (mention complémentaire) ou de 2 ans en bac professionnel ou BP (brevet professionnel).

Possibilité d’évolution vers les postes de chef pâtissier. En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (chocolaterie, confiserie, recettes du terroir…) ou devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets.

  • Niveau 3ème des collèges minimum (lecture, écriture, calcul).
  • Avoir acquis les premières bases techniques du métier.
  • Pouvoir résister à la fatigue physique et nerveuse et supporter la station debout prolongée.
  • Faire preuve de créativité.
  • Appliquer strictement des règles d’hygiène.
  • Etre prêt à travailler le dimanche et les jours fériés.
  • Demandeurs d’emploi inscrits au pôle emploi bénéficiant d’une expérience professionnelle significative et ayant un projet professionnel défini dans ce secteur,
  • Bénéficiaires RSA
  • Jeunes de – de 26 ans orientés par la Mission Locale
  • Candidats reconnus handicapés par la COTOREP intégrant un milieu ordinaire de formation soumis aux même conditions d’accès que les autres publics.

Inclusion et handicap :

Nous sommes disponibles pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir.

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

Modalités de recrutement : 

Test de sélection oraux et écrits, entretien.

L’intégration de la formation se fait en moyenne dans les 30 jours suivant le recrutement.

Nombre d’heures : 1 158 heures.

Dont 668 heures en centre de formation et 490 heures en entreprise.

Durée hebdomadaire : 35 heures.

Nombre de places : 28.

Modalités et moyens :

  • En présentiel
  • Intervenants et formateurs spécialisés et expérimentés dans leurs domaines d’intervention
  • Formation situation travail
  • Mise en situation professionnelle
  • Ressources multimédia
  • Plateforme Form-e®

Amel Sidali

amel.sidali@afci-formation.fr

01 48 10 62 08

Demandeurs d’emploi : Action financée par le Conseil Régional d’Ile de France et le Fonds Social Européen.

Salariés : nous contacter

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Où se former ?

En quelques chiffres...

Taux de réussite (2021)
85%
Taux de Satisfaction (2021)
90%
Taux d'insertion (2021)
88%

MAJ de la page : 20/10/2022